Trials Canada. D4. 100 stile libero: Penny Oleksiak 52.89

Conclusa presso il Toronto Pan Am Sport Centre la quarta giornata di gare dei Trials canadesi, assegnati tre pass olimpici individuali.

Sintesi della quarta giornata

Terzo crono mondiale stagionale per la campionessa olimpica Penny Oleksiak (21), vince la finale dei 100 stile libero nuotando  sotto i 53 secondi (52.89 – 25.66), la seconda classificata Kayla Sanchez pur ottenendo il tempo di qualificazione olimpica (53.77) non sarà in gara a Tokyo perchè il posto spetta di diritto a Taylor Ruck, in quanto atleta pre-qualificata, oggi quinta con 54.38.

Dopo l’infortunio alla schiena di Brent Hayden nelle qualifiche dei 100 stile libero, la finale della gara regina ha registrato anche il forfait del favorito Yuri Kisil per un problema al braccio occorsogli durante il riscaldamento, spazio aperto per l’ennesima vittoria del giovane Joshua Liendo (48.13), l’unico ad aver nuotato la finale sotto il limite richiesto per la qualificazione olimpica, il medesimo atleta è qualificato anche nei 50 stile libero e nei 100 farfalla, il secondo pass olimpico è probabile venga assegnato a Yuri Kisil in forza del 48.43 ottenuto nelle batterie.

Kelsey Wog bissa il pass olimpico ottenuto nei 100 rana con quello sulla doppia distanza (2.23.40).

Canada a Tokyo senza rappresentanti nella rana maschile e nei 200 farfalla sia uomini che donne.

• Markus Thormeyer 200 dorso

Il format della manifestazione prevede batterie e finali per le gare di tutte le distanze olimpiche fino ai  200 metri, oltre tale distanza viene utilizzato il criterio della serie con la disputa della batteria più veloce al pomeriggio.