Campionati Nazionali australiani. D1. 100 stile libero: Mollie O’Callaghan (52.49), Shayna Jack (52.60). Tutti i vincitori.

Conclusa presso l’Aquatic and Leisure Centre di Adelaide la prima giornata di gare dei Campionati nazionali australiani trasmessi in diretta su Amazon Prime Video, sulla piattaforma è possibile rivedere tutte le finali in video.

Highlights finali giorno 1

400 stile libero uomini. Elijah Winnington  e Samuel Short (18) danno vita ad un testa a testa avvincente in cui si inserisce nell’ultimo 100 metri di gara il campione olimpico Mark Horton che strappa il pass mondiale dalle mani del giovane Short, Vince Elijah Winnington con la seconda prestazione mondiale dell’anno (3.43.10), argento per Mark Horton (3.44.06) e terzo gradino del podio per Samuel Short (3.44.34).

3:16.57 (28.20)     3:44.34 (27.77)

100 rana femminili modesti con la vittoria di Jenna Strauch che vince in 1,06.69  contro l’1.06.49 ottenuto al mattino, si qualifica per il mondiale anche Abbey Harkin (1.06.88).

Matthew Temple vince i 100 farfalla davanti a Kyle Chalmers, 51.50 (23.92) contro 51.67 (24.16), terzo Cody Simpson che nuota 51.95 (51.76 batterie), nessuno degli atleti ha siglato una prestazione da top ten stagionale mondiale.

100 stile ibero femminili di altissimo profilo che non fanno sentire l’assenza della campionessa olimpica Emma Mckeon e delle sorelle Cate e Bronte Campbell, vince la 18enne Mollie O’Callaghan con il miglior crono mondiale della stagione (52.49 – 25.92), riscontro cronometrico che le sarebbe valso l’argento olimpico individuale ai Giochi di Tokyo, argento per Shayna Jack che sigla la seconda prestazione dell’anno (52.60 – 25.39) e si qualifica per il mondiale di Budapest a tre anni di distanza dall’edizione di Gwangju 2019 in cui venne sospesa per positività al doping. Terza piazza e terzo contro al mondo per Meg Harris 53.09, quarta Madison Wilson (53.19). Segnaliamo il quinto posto della campionessa olimpica Ariarne Titmus (53.68)

r:+0.73  26.08        53.68 (27.60)

Con queste quattro atlete nelle prime cinque posizioni delle graduatorie mondiali dei 100 stile libero l’Australia è decisamente in corsa per l’oro iridato nella 4×100 di Budapest anche senza la Mckeon e le sorelle Campbell.

Mitch Larkin per soli 8/100esimi di secondo cede il titolo nazionale dei 200 dorso all’emergente 19enne Joshua Edwards-Smith, nuotato rispettivamente 1. 56.79 e 1:56.71, quarto e sesto tempo nel ranking di specialità.

Piuttosto modesto lo sprint dello stile libero maschile con la vittoria del 21enne Thomas Nowakowski (21.86), unico atleta della finale ad aver nuotato sotto i 22 secondi.

Con l’icona del nuoto Dawn Fraser, la campionessa olimpica di specialità Ariarne Titmus e coach Dean Boxall a seguire a bordo vasca la finale degli 800 stile libero, la 19enne campionessa del mondo juniores Lani Pallister vince la prova con il quarto tempo al mondo (8.17.77), seconda piazza per la 25enne Kya Melverton (8.22.64).

Segue l’elenco di tutti i vincitori della prima giornata ed il link ai risultato completi.