Campionati Nazionali Russia. Day 6. WR-ER Yevgeniya Chikunova: 200 rana (2.17.55).

Conclusi  i Campionati Nazionali di Russia svolti presso il Water Sports Palace di Kazan.

Nell’ultima giornata di gare è arrivato lo straordinario record del mondo dei 200 rana femminile ad opera della 18enne Yevgeniya Chikunova che ha nuotato la distanza in 2.17.55 migliorando di 1 secondo e mezzo il precedente limite mondiale della sudafricana Tatjana Schoenmaker (2.18.95) ottenuto ai Giochi di Tokyo 2020, il riscontro cronometrico le vale anche come nuovo record europeo, la medesima atleta detiene già il primato del mondo in vasca corta (2.14.70).

Questa la gestione di gara: 32.13 – 35.15 – (1.07.28) –  35.19 – 35.08 – (1.10.27) – 2.17.55

Grinev Vladislav vince la gara regina nuotando sotto i 48 secondi (47.97). Il campione olimpico Evgeny Rylov sigla la seconda prestazione mondiale stagionale nei 200 dorso (1.55.50), segue l’elenco di tutti i vincitori delle sei giornate di gare dei Campionati.

• 50 SL D – Surkova Arina 24.58

Ilya Borodin si aggiudica i 400 misti coprendo la distanza in 4,09.12, la bielorussa Anastasia Shkurday, messo da parte la farfalla si concentra sul dorso vincendo anche la finale dei 100 metri (59.87) dopo il 2.08.13 nuotato sulla doppia distanza.  Nelle semifinali dei 100 stile libero Vladislav Grinev nuota 48.03 contro il 48.29 di Kliment Kolesnikov, sempre in semifinale il bielorusso Ilya Shimanovich sigla 26.65 nei 50 rana.

VINCITORI GIORNO 5

• 100 DO D – Shkurday Anastasiya (BLR) 59.87
  • 50 FA U – Yurchenko  Ehor 22.84
  • 400 MX U  – Borodin  Ilya 4.09.12
  • 1500 SL D – DYAKOVA Sofya 16.27.73

GIORNO 4

Yevgeniya Chikunova e Kirill Prigoda hanno vinto rispettivamente i 100 e 200 rana  con il miglior crono mondiale stagionale, lei ha nuotato 1.04.92 (31.18), lui 2.07.47 passando a metà gara a 1.00.96. Lo sprint della farfalla ha registrato due nuovi primati nazionali, con Oleg Kostin a 22.62 (miglior tempo al mondo) e con Arina Surkova  a 25.30. Doppio titolo per Kliment Kolesnikov, il miglior nei 50 stile libero (21.91) e nei 50 dorso (24.12).

GIORNO 3

La 20enne bielorussa Shkurday Anastasiya vince i 200 dorso con il tempo di 2.08.13. Petr Zhikharev a 50.88 nei 100 farfalla, terzo crono mondiale stagionale.  La giovane Darya Trofimova (17) nuota 54.29 per vincere i 100 stile libero. Nelle semifinali dei 50 stile libero Kliment Kolesnikov ha nuotato 22.18 e nelle batterie del mattino 22.16, la ranista Chikunova Yevgeniya in quelle dei 100 rana ha siglato il secondo crono mondiale dell’anno (1.05.78), domani la finale.

VINCITORI GIORNO 3

• 200 DO D – Shkurday Anastasiya (BLR) 2.08.13
  • 100 SL D – Trofimova Darya 54.29
  • 100 FA U – Zhikharev Petr  50.88
  • 800 SL U – Morgun Ivan 7.59.00

GIORNO 2

Miglior crono mondiale nei 100 dorso per il fuoriclasse russo Kliment Kolesnikov che vince con 52.54 (25.31), Martin Malyutin bissa il titolo vinto ieri nei 200 stile libero con quello odierno sulla doppia distanza (3.48.01), il ranista bielorusso Ilya Shimanovich vince i 100 rana con 58.75 (27.08), seguono tutti i vincitori della seconda giornata di gare.

GIORNO 1

Nella prima giornata di gare erano in programma due finali individuali, i 200 stile libero vinti dal 23enne Martin Malyutin in 1.45.63 e i 400 misti femminile vinti da  Anna Chernysheva (4.44.20). In prima frazione della 4×100 stile libero uomini  Andrej Minakov ha nuotato 48.22.

VINCITORI GIORNO 1

• 200 SL U – Malyutin Martin 1.45.63
  • 400 MX D – Chernysheva Anna 4.44.20

Il format di Kazan prevede sei giornate di gare con batterie, semifinali e finali per le prove dei 50 e dei 100 metri, qualificazione e finale per tutte le altre gare, segue il link alla pagina dei risultati.

Non sarà in gara il 26enne ranista Anton Chupkov, ex primatista e campione del mondo dei 200 rana, che nei giorni scorsi ha annunciato la sua rinuncia ai Campionati nazionali di Russia per concedersi una pausa dalle competizioni al fine di per ritrovare benessere mentale nel competere.

Atleti russi e bielorussi che continuano a gareggiare nell’incertezza di potersi qualificare per l’attività internazionale, vedi ad esempio i Campionati del mondo di Fukuoka in programma a luglio. Secondo il Presidente della federnuoto russa Vladimir Salnikov, anche se World Aquatics (WA), raccogliendo le raccomandazioni del CIO abbia già definito il gruppo di lavoro per studiare l’ammissione degli atleti russi e bielorussi agli eventi internazionali,  è improbabile che gli atleti possano partecipare al Mondiale di Fukuoka in programma a luglio perché non ci sono i tempi tecnici per completare l’iter. La relazione della commissione WA, con criteri e protocolli di partecipazione, verranno presentati alla prossima riunione del Bureau della Federnuoto internazionale in agenda nel mese di Luglio, mentre la scadenza per la partecipazione  ai Campionati del Mondo di Fukuoka è fissata dalla medesima istituzione per il 14 giugno.