Concluso il Mare Nostrum di Barcellona. DAY 2. Ceccon, Martinenghi e Mora d’Oro. Sul podio Lamberti. Tutti i vincitori e le migliori prestazioni tecniche.

Concluso  il 44esimo Trofeo Internazionale Città di Barcellona, seconda tappa del circuito Mare Nostrum Swim Tour  2023 svolto presso la Piscina Pere Serrat, la prossima tappa del circuito è in programma nel Principato di Monaco i prossimi 20 e 21 maggio.

PRESTAZIONI TECNICHE – TOP 10

HIGHLIGHTS GIORNO 2

L’azzurro Thomas Ceccon vince i 100 stile libero (48.89 – 23.52) precedendo sull’arrivo il giapponese Katsuhiro Matsumoto (49.04) vincitore ieri della prova sulla doppia distanza,  sesta posizione per il primatista italiano Alessandro Miressi (49.56). D’oro anche la prova di Nicolò Martinenghi nei 100 rana (59.98 – 28.49), oggi senza avversari, unico atleta sotto il minuto. Tris d’oro per l’Italia con Lorenzo Mora che nuota i 200 dorso in meno di 2 minuti (1.59.45 – 59.18) con una gestione di gara  di grande equilibrio, ieri l’azzurro ha vinto anche la prova sui 100 metri (54.76). Sul podio per il bronzo anche l’azzurro Michele Lamberti nello sprint dei 50 dorso (25.41), gara vinta dal ceco Miroslav Knedla (25.15).

Nei 50 rana donne la 19enne sudafricana Lara Van Niekerk (30.21) ha avuto la meglio sulla campionessa olimpica lituana Ruta Meylutite (30.40), quinta e settima piazza per le azzurre Martina Carraro e Arianna Castiglioni, rispettivamente 31.20 e 31.40. Nei 200 metri della medesima specialità la 19enne campionessa olimpica americana Lydia Jacoby vince la gara con il nuovo primato personale (2.24.03), l’azzurra Martina Carraro è quarta con 2.26.85 (1.11.08).

Il migliore dei 200 farfalla uomini è stato il talentuoso 17enne polacco Krzysztof Chmielewski (1.56.26), nelle batterie del mattino aveva nuotato un tempo decisamente più interessante (1.55.06), settimo l’azzurro Giacomo Carini (1.58.53).

Il giapponese So Agata con 1.58.09 vince la finale dei 200 misti, Alberto Razzetti è quarto con 2.00.34. Ancora vincente il dorso della canadese Ingrid Wilm, vince i 100 con il tempo di 1.00.2, ha rinunciato alla finale l’azzurra Silvia Scalia, nona nell batterie del mattino (1.01.89).

Sotto i 25 secondi lo sprint a stile libero dell’honkonghese Siobhan Haughey (24.67) davanti all’olandese Marrit Steenbergen (24.86), duello che si ripete a fine giornata nella prova dei 200 metri con il medesimo esito, vince la Haughey con 1.55.56 contro l’1.56.15 della collega Steenbergen, ieri la 25enne di Hong Kong ha vinto anche i 100 stile libero con il primo crono mondiale dell’anno (52.50) e la migliore prestazione tecnica assoluta della competizione.

La svedese Louise Hansson vince i 100 farfalla davanti alla campionessa olimpica Margaret McNeil, 57.56 contro 57.83, ottavo piazza per la nostra Elena Di Liddo (1.00.61).

Il campione olimpico tunisino Ayoub Hafnaoui bissa la vittoria di ieri sui 1500 con quella odierna nei 400 stile libero (3.47.13).

Per il resto segue l’elenco di tutti i vincitori.

Gli azzurri in finale “A”.

Michele Lamberti (50 dorso), Martina Carraro, Arianna Castiglioni (50 rana), Thomas CecconAlessandro Miressi (100 stile libero), Nicolo’ Martinenghi (100 rana) , Lorenzo Mora (200 dorso), Carini Giacomo (200 farfalla), Di Liddo Elena (100 farfalla), Alberto Razzetti (200 misti).

HIGHLIGHTS GIORNO 1

La hongkonghese Siobhan Haughey (25) sigla la migliore prestazione mondiale stagionale dei 100 stile libero (52.50 – 25.33), argento per la norvegese Marrit Steenbergen (53.45)sul podio per il bronzo l’australiana Cate Campbell (54.07).

Lorenzo Mora vince i 100 dorso con 54.76 (26.36), tre centesimi meglio del polacco Ksawery Masiuk (54.79), quarta piazza per l’altro italiano in gara, Matteo Lamberti (55.10).

La campionessa olimpica Lydia Jacoby vince l’oro dei 100 rana davanti alla ligure Martina Carraro, nuotano rispettivamente 1.05.84 e 1.06.87, settimo posto per Arianna Castiglioni (1.07.64).

Lo statunitense Michael Andrew ha vinto i 50 rana (27.36) precedendo gli azzurri Nicolò Martinenghi (27.42), Simone Cerasuolo (27.46) e Federico Poggio (27.68), sesta piazza per Thomas Ceccon (28.13).

Il campione olimpico tunisino Ayoub Hafnaoui ha vinto i 1500 stile libero (15.02.86), quinta piazza per l’atleta della rappresentativa toscana Matteo Diodato (15.23.60).

Lo sprint femminile del dorso se lo aggiudica la canadese Ingrid Wilm (27.76), ottava piazza per l’azzurra Silvia Scalia (28.65), mentre la migliore nei 50 farfalla è stata la  sprinter francese  Melanie Henique (25.67) davanti alla giapponese Ikee Rikako (25.77).

Tripletta giapponese nei 400 misti uomini, vince il talentuoso 17enne  Tomoyuki Matsushita per un solo centesimo di differenziale sul connazionale Riku Yamaguchi,  4.12.42 contro 4.12.43, sul terzo gradino del podio Tomoru Honda (4.16.15). Nella finale dei 50 stile libero solo il francese Florent Manaudou nuota sotto i 22 secondi (21.88), la polacca Laura Bernat con 2.09.86 e d’oro nella finale dei 200 dorso.

Il nipponico Ippei Watanabe domina i 200 rana con un riscontro cronometrico di assoluta rilevanza internazionale (2.08.48 – 1.01.95). L’atleta diciassettenne della Bosnia Erzegovina Lana Pudar vince i 200 farfalla con il tempo di 2.08.36, quarto posto per la veneta Ilaria Cusinato (2.10.68). Lo svizzero Noe Ponti con 51,71 vince i 100 farfalla, l’israeliana Anastasia Gorbenko realizza un ottimo 2.09.47 nei 200 misti. L’azzurro Filippo Megli chiude la finale dei 200 stile libero in quinta posizione (1.48.19), gara vinta dal giapponese Katsuhiro Matsumoto (1.46.68) che bissa la vittoria ottenuta nella tappa di Canet.