Eurojunior Day 1. Semi & Finali. 100 stile libero: David Popovici (ROM) 47.56 WRJ. 4×200 stile libero donne, Italia squalificata.

Concluso il primo pomeriggio di semifinali e finali della 36esima edizione dei Campionati Europei Juniores. Assegnati quattro titolo europei giovanili, realizzato un primato del mondo juniores, un record europeo juniores e quattro primati dei campionati. Tre azzurrine già qualificate per la finale di domani: Matilde Biagioli (RN Florentia) nei 100 stile libero, Benedetta Pilato (CC Aniene) nei 50 rana e Giulia Vetrano (CN Nichelino) negli 8oo stile libero.

Sfuma la prima medaglia azzurra, Turchia in cima al medagliere, Russia prima ai punti.

Segue la sintesi.

GIORNO 1  – RISULTATI –

FINALI

Batuhan Filiz (TUR) – Photo Andrea Masini / Deepbluemedia / Insidefoto

400 stile libero uomini. Il primo titolo continentale giovanile se lo aggiudica la Turchia con Batuhan Filiz (2004) che ha la meglio sul bielorusso Jovan Lekic (2003), 3.50.68 contro 3.50.79, sul terzino gradino del podio David Koutny (3.51.06).

FINALE 400 SL U

1. FILIZ Batuhan (TUR) 3.50.68
  2. LEKIC Jovan (BIH) 3.50.79
  3. KOUTNY David (CZE) 3.51.06

Katie Shanahan (GBR) – Photo Andrea Masini / Deepbluemedia / Insidefoto

400 misti donne. Mai in dubbio il titolo europeo giovanile per la britannica Katie Shanahan (4.42.59), ancora sul podio la Turchia con Denis Ertaz (4.43.65), con loro sul podio per il bronzo la russa Anastasiia Sorokina (4.45.58).

FINALE 400 MX D

1. SHANAHAN Katie (GBR) 4.42.59
  2. ERTAN Deniz (TUR) 4.43.65
  3. SOROKINA Anastasiia (RUS) 4.45.58

David Popovici (ROM) – Photo Giorgio Scala / Deepbluemedia / Insidefoto

4X100 stile libero uomini. Record del mondo juniores per il talentuoso David Popovici che nuota la prima frazione in 47.56 (23.07), primato nazionale e quinto tempo mondiale stagionale alle spalle dell’azzurro Alessandro Miressi, il precedente limite mondiale giovanile apparteneva al russo Andrei Minakov (47.57). Vince la Russia al fotofinish davanti alla Romania di Popovici e alla Polonia, il quartetto italiano chiude la finale in quinta posizione, questi i nostri parziali; Davide Dalla Costa (50.07), Luca Serio (50.72), Samuele Congia (50.24) e Matteo Oppioli (49.89).

FINALE 4×100 SL U

1. RUSSIA 3.19.66
  2. ROMANIA 3.19.93
  3. POLONIA 3.19.96

4×200 Ungheria. Photo Giorgio Scala / Deepbluemedia / Insidefoto

4X200 stile libero donne. La prima giornata di gare si chiude con la squalifica della nostra formazione Lamberti Noemi, Zambelli Giulia, Santuliana Nicole e Vetrano Giulia per cambio anticipato della seconda frazionista, azzurre di bronzo al touch finale devono cedere il terzo gradino del podio alla Turchia, vince l’Ungheria davanti alla Russia.

• FINALE 4×200 SL D
    • 1) UNGHERIA 8.00.95
    • 2) RUSSIA 8.04.98
    • 3) TURCHIA 8.09.51

SEMIFINALI

50 rana donne. La nostra primatista del mondo Benedetta Pilato nuota per l’ennesima volta i 50 rana sotto i 30 secondi (29.98), in mattinata aveva ottenuto il primato dei campionati (29.75), domani la finale.

Benedetta Pilato da Federnuoto. “Ho rifatto il tempo di due anni fa ai mondiali di Gwangju. Non mi aspettavo di nuotare così al di sotto del personale. Gareggiare con avversari internazionali è uno stimolo maggiore. Essere tornata a nuotare davanti al pubblico dopo un anno di stop è una grande emozione.

• SEMI – 50 RA D – 1) PILATO Benedetta (ITA) 29.98
  • BATTERIE – 50 RA D – 1) PILATO Benedetta (ITA) 29.75 (RC)

100 dorso uomini. Con il quindicesimo tempo utile Nicolò Accadia resta fuori dalla finale di domani, squalificato l’altro italiano in gara, Davide De Paolis, miglior crono per il polacco Ksawery Masiuk (54.35).

• SEMI – 100 DO U – 1) Ksawery Masiuk  (POL) 54.35
  • SEMI – 100 DO U – 15) ACCADIA Nicolo’ 56.86, DE PAOLIS Davide DSQ

50 farfalla uomini. Il migliore delle semifinali è stato il bulgaro Josif Miladinov (23.71), nessun azzurro in gara.

• SEMI –  50 FA U – MILADINOV Josif (BUL) 23.71

100 stile libero donne. Matilde Biagiotti chiude la prova in ottava posizione (55.79) migliorando sensibilmente il riscontro cronometrico ottenuto al mattino,   la più veloce delle semifinali è stata la russa Daria Klepikova (55.04).