Coppa del Mondo • Berlino. Day 1. Thomas Ceccon d’Oro nei 200 dorso (1.56.64). Haiyang Qin: 100 rana (57.69) AR, quinto Martinenghi (59.76).

Concluse le finali della prima giornata di gare della Coppa del Mondo World Aquatics 2023 in svolgimento in vasca lunga presso l’ Europasportpark di Berlino. Se ti sei perso la prima giornata di finali le puoi recuperare tutte sul canale YouTube di World Aquatics (segue).

Report day 1

Thomas Ceccon vince la finale dei 200 dorso con un ottimo riscontro cronometrico (1.56.64) che gli vale il nuovo primato personale ed il terzo tempo di ogni epoca in Italia. L’azzurro gestisce in maniera certosina  una gara che non è solito frequentare, resta in linea con gli avversari fino ai 150 metri per poi chiudere in forte accelerazione l’ultimo 50 nuotato in 28.50, dopo il touch il veneto sembra sorpreso della prestazione, divertito e piuttosto appagato dal tempo ottenuto, domani sarà in gara nei 50 dorso e nei 100 stile libero.

da Federnuoto: “Sono sorpreso anch’io è un grande inizio di stagione. Per me è un super tempo ho tolto oltre tre secondi dal mio personale sono stupito e super contento della prestazione”

La 19enne neozelandese Erika Faitweather vince i 400 stile libero con il nuovo primato della competizione  (4.01.09), nella medesima prova al maschile vince dalla corsia otto lo specialista lituano Danas Rapsys (28) con il tempo di 3.44.86.

La fuoriclasse australiana Kaylee  McKeown (22); prima atleta nella storia dei campionati mondiali a realizzare la tripletta di specialità (50,100, 200 dorso • Fukuoka 2023), domina la finale dei 50 dorso nuotando la vasca in 27.24 e realizza il nuovo primato della manifestazione, non cosi lontano dal suo personale (27.08) ottenuto nel corso del mondiale di Fukuoka nello scorso mese di luglio.

Come previsto la cinese Zhang Yufei vince i suoi 200 farfalla (2.07.11).

L’olandese Tes Schouten (23) si aggiudica i 200 rana con il nuovo primato della CdM (2.22.13), un buon argento per l’australiana Jenna Strautch (26) che nuota 2.23.60 al suo rientro agonistico dopo l’infortunio al ginocchio subito in estate prima dei Campionati del mondo.

Altra splendida dimostrazione di superiorità del ranista cinese Haiyang Qin (24), stravince la finale dei 100 rana con il medesimo crono con cui ha vinto l’oro al mondiale a Fukuoka (57.69 – =PB), eguaglia dunque il già suo primato asiatico della specialità e realizza il nuovo primato della Coppa del Mondo,  unico atleta oggi sotto i 59 secondi e unico sotto i 58 secondi, argento per l’olandese Arno Kamminga (29) con 59.01. L’azzurro Nicolò Martinenghi (24) chiude la prova in quinta posizione (59.76) davanti al 28enne britannico Adam Peaty (59.85) che al passaggio di metà gara ha virato in seconda posizione (27.56), ma ha poi pagato oltremodo il ritorno (32.29), occorre ricordare che da sei mesi il campione inglese non gareggiava per problemi psicofisici. Domani la prova sprint della rana.

Immagine FB • World Aquatics

La campionessa di tutto Sarah Sjostroem (30) ha avuto la meglio sulla collega australiana Cate Campbell (31) nello sprint dello stile libero, 23.95 contro 24.11, fra gli uomini il più veloce è stato il 19enne australiano Isac Cooper (21.93), unico atleta sotto i 22 secondi oggi.

• 4X100 SL D – nel pomeriggio

Il programma delle prossime due giornate.